本日ご来院のつがる市のお客さんから、これからが旬の魚「ハタハタ」をいただきました。
お客さんも友人からのいただきものだそうで、オリエンタル院長にお裾分けだそうです。
こちらではこれから忘年会などの席で、必ずと言っていいほど料理に出てくる定番の魚ですね。
今日いただいたハタハタは、ブリコ(卵)が入ったメスと、入ってないオスの両方いただきましたが、ハタハタにしてはかなり大きめです。
調理も簡単なのでレシピもいろいろあって、ヘルシーだけど栄養豊富!、美容と健康にはうってつけの魚です。
オリエンタル院長宅では、ばあさんが作った白菜や大根など野菜が、秋にたくさん収穫されたので、野菜たっぷりの鍋物にしていただいたのですが……。
元々身の柔らかい魚なので、煮込みすぎなのか?、身が溶けてしまったようで、原形をとどめておりませんでした。(苦笑)
その分、たっぷり出汁の利いたお鍋になりました。(うまぁい!)
まだハタハタは残っているので、明日は味噌田楽をリクエストしておきました。
Nさん、美味しくいただきましたよ。ありがとうございました。_(__)_
【日常あれこれの最新記事】
はたはたは煮付けぐらいしか知らなかったのですが、なべや味噌田楽もあるんですね。
こちらでは素揚げや味噌田楽でもよく食べますよ。
でも鍋にはちょっと不向きかも?
突然ハタハタが姿を消しちゃいますからね。
捜索願を出そうかと思いましたよ。(笑)